粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹 レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- 粒あん 400g
- レシピID: 1210005349参考に
- 三温糖or砂糖 約100g
- ★寒天パウダー 1本(4g)
- ★水 100ml
作り方
- 1 鍋に★を入れ、寒天パウダーを水に溶かします。
- 2 次に、粒あんと三温糖を加え混ぜ合わせます。
-
3
中火にかけ沸騰したら、弱火にし3~5分混ぜながら煮込みます。
※鍋底がみえてくればOK。 -
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
粗熱がとれたら自然と固まります。
※20×15cmのパットです。 - 5 お好みのサイズにカットして、お召し上がり下さい。
-
6
【きんつば】
羊羹と小麦粉de☆きんつば
「レシピID:1210005664
」
きっかけ
粒あんがたくさん出来たので、寒天パウダーでずっしり羊羹を作ってみました。
おいしくなるコツ
※粒あんが甘ければ、砂糖を加える必要はありません。
- レシピID:1210005663
- 公開日:2014/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件
ずっしりした羊羹って!時々、無性に食べたくなるんですよね~!