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残った黒豆と切り餅☆豆大福 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 切り餅

    2個(1個約47g)

  • 砂糖

    大1

  • お湯

    大6

  • 黒豆

    80g

  • 片栗粉

    約100g

  • 粒あん

    160g

  • レシピID: 1210005349参考に
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残った黒豆と切り餅☆豆大福
  • 100円以下

残り物には福がある\(^▽^)/黒豆ゴロゴロ!柔らか~いお餅の豆大福!
粒あんは甘さ控えめで、黒豆とお餅の割合もいい感じ!

作り方

  • 1

    黒豆はザルにあげて、水切りします。

  • 2

    キッチンペーパーで水けを拭きます。

  • 3

    粒あんは4等分して、サランラップに包み、団子にしておきます。
    ※粒あん1個は約40gです。

  • 4

    パットに片栗粉をだしておきます。

  • 5

    耐熱皿に、切り餅と切り餅がかぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分かけ柔らかくします。
    ※餅がふっくら膨らむのを確認してください。

  • 6

    ⑤のお湯を捨て、餅だけにします。
    砂糖を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  • 7

    お湯大さじ2を加え、電子レンジ(600W)で30秒かけます。ゴムべらで餅を崩しながら混ぜます。
    これをあと2回繰り返し、餅を柔らかくします。

  • 8

    餅が柔らかくなったら、②を加え混ぜ合わせます。

  • 9

    ④とパットに上に、⑧を全部の流し入れます。
    ケッパーに片栗粉をつけて、4等分に切ります。

  • 10

    片栗粉と一緒に餅を持ち上げ、③の粒あんを中央にのせます。

  • 11

    外側の餅を合わせて、粒あんを包み閉じます。

  • 12

    余分な片栗粉をはたいて、出来上がりです。

きっかけ

おせちの黒豆と切り餅が残っていたので、電子レンジで簡単に豆大福を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のお湯の分量は、餅によって違ってきます。少しずつお湯を加えて、写真くらい柔らかくなればOKです。
※⑨の片栗粉をお餅にかけながらやると、手につきにくくなります。
※半日たっても柔らかいままでした。

レシピID: 1210005659

公開日:2014.01.08

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料理名
豆大福
関連キーワード
黒豆切り餅リメイク豆大福

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