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ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ▲じゃが芋

    3個

  • ▲人参

    1本

  • ▲かぼちゃ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • ブイヨン(1個=300ml用)

    2個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    大1

  • 乾燥パセリ

    少々

  • ~ホワイトソース~
  • ★薄力粉

    大6

  • ★バターorマーガリン

    大4と1/2

  • 牛乳

    3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー
  • 500円前後

具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
かぼちゃとじゃが芋が溶けだして、とろ~り!濃厚スープです。

作り方

  • 1

    【ホワイトソース作り】
    鍋に、★を入れて中火にかけます。

  • 2

    バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。

  • 3

    牛乳を、少しずつ加え混ぜます。

  • 4

    途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
    牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。

  • 5

    残りの牛乳2カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。

  • 6

    【具を炒める】
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、半分くらい火を通します。
    圧力鍋に移しておきます。

  • 7

    ⑥の洗ってないフライパンに2cm角に切った▲を加えて、表面に火が通るまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。

  • 8

    ⑦の洗ってないフライパンにくし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。

  • 9

    【圧力鍋で煮る】
    鶏肉と野菜が入った圧力鍋に、ローリエと水を加えて、2分加圧します。

  • 10

    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ⑤のホワイトソースを加えます。

  • 11

    ブイヨンを手で崩しながら加えます。
    いったん沸騰するまで温めます。(この間、ゴムべらで混ぜ続けます)
    塩とブラックペッパーで味を調えます。
    ※蓋をして1時間ゆっくり冷まします。

  • 12

    食べる前に、温め直します。

  • 13

    器に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストで、クリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

レシピID: 1210005638

公開日:2013.12.26

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