ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー レシピ・作り方

ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
かぼちゃとじゃが芋が溶けだして、とろ~り!濃厚スープです。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ▲じゃが芋 3個
  • ▲人参 1本
  • ▲かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 2個
  • ローリエ 1枚
  • ブイヨン(1個=300ml用) 2個
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 大1
  • 乾燥パセリ 少々
  • ~ホワイトソース~
  • ★薄力粉 大6
  • ★バターorマーガリン 大4と1/2
  • 牛乳 3カップ

作り方

  1. 1 【ホワイトソース作り】
    鍋に、★を入れて中火にかけます。
  2. 2 バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
  3. 3 牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
  4. 4 途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
    牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
  5. 5 残りの牛乳2カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
  6. 6 【具を炒める】
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、半分くらい火を通します。
    圧力鍋に移しておきます。
  7. 7 ⑥の洗ってないフライパンに2cm角に切った▲を加えて、表面に火が通るまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。
  8. 8 ⑦の洗ってないフライパンにくし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。
  9. 9 【圧力鍋で煮る】
    鶏肉と野菜が入った圧力鍋に、ローリエと水を加えて、2分加圧します。
  10. 10 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ⑤のホワイトソースを加えます。
  11. 11 ブイヨンを手で崩しながら加えます。
    いったん沸騰するまで温めます。(この間、ゴムべらで混ぜ続けます)
    塩とブラックペッパーで味を調えます。
    ※蓋をして1時間ゆっくり冷まします。
  12. 12 食べる前に、温め直します。
  13. 13 器に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストで、クリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210005638
  • 公開日:2013/12/26
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