ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【ホワイトソース作り】
鍋に、★を入れて中火にかけます。 - 2 バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
- 3 牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
-
4
途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。 - 5 残りの牛乳2カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
-
6
【具を炒める】
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、半分くらい火を通します。
圧力鍋に移しておきます。 -
7
⑥の洗ってないフライパンに2cm角に切った▲を加えて、表面に火が通るまで炒めます。
圧力鍋に移しておきます。 -
8
⑦の洗ってないフライパンにくし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
圧力鍋に移しておきます。 -
9
【圧力鍋で煮る】
鶏肉と野菜が入った圧力鍋に、ローリエと水を加えて、2分加圧します。 -
10
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
⑤のホワイトソースを加えます。 -
11
ブイヨンを手で崩しながら加えます。
いったん沸騰するまで温めます。(この間、ゴムべらで混ぜ続けます)
塩とブラックペッパーで味を調えます。
※蓋をして1時間ゆっくり冷まします。 - 12 食べる前に、温め直します。
- 13 器に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。
きっかけ
娘のリクエストで、クリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210005638
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃとじゃが芋が溶けだして、とろ~り!濃厚スープです。