手巻き寿司☆パーティー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【すし酢を作る】
容器に★を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。 - 3 ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。
-
4
ご飯の中央を空けて、サランラップをかけ冷まします。
冷めたら、お皿に盛り付けます。 -
5
【玉子焼き】
玉子焼きを焼き、冷まし、縦8~10等分に切ります。
※レシピID: 1210005243の半分を使います。 -
6
【マヨシーチキン】
ボウルに▲を入れて混ぜ合わせ、小さい器に入れます。 -
7
【その他の具】
⑥を中央に置きます。
きゅうりは、横半分に切って縦6~8等分に切ります。
カニカマは、横半分に切ります。
⑤の玉子焼きときゅうり、カニカマを周りに盛り付けます。 -
8
【お刺身の具】
いろいろなお刺身と大葉で、盛り合わせを作ります。
※季節によって、値段や脂ののりが違ってきます。お好みの盛り合わせを作りましょう。 -
9
全型の焼き海苔を4等分に切って、タッパに入れておきます。
※湿気安いので、袋に入っている乾燥材も一緒に入れておきましょう。 -
10
【手巻き】
⑨の海苔に、④の酢飯を少量のせます。
⑦と⑧の具を2~3個のせて巻きます。 -
11
わさび醤油などつけて、お召し上がりください。
※【その他の具】だけを巻くときは、少量のマヨネーズを加えるとより美味しくなります。
きっかけ
はじめて家に来られるお客様の時は、この手巻き寿司を作っています。 2014年元日 2014年12月29日配信の「みんなで作ろう!年末年始のクッキングレシピ」に掲載されました。
おいしくなるコツ
※⑤の玉子焼きは少し甘めですが、手巻き寿司には丁度いいと思います。
- レシピID:1210005635
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- 手巻き寿司
レポートを送る
18 件