ほとんど野菜おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
具がほとんど野菜のおでんです。かつお節で簡単にダシを取って本格的な味!もの凄く美味しいんです。関西風のこっくりとしたお味です
みんながつくった数 61

材料(3〜4人分)

大根
1/3本
ニンジン
1/4本
レンコン
厚さ5センチ
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
生しいたけ
4枚
ゴボウ
20センチ
白菜
4枚
トマト
1個
ゆで卵
3〜4個
市販のおでんセット(練り物)
2〜3人用1パック
■ダシ材料
かつお節
6g
だし昆布
10×15センチ
1リットル
■合わせ調味料
みりん
60cc
しょう油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    こういう深い茶こしで簡単にだしが取れます
  2. 2
    茶こしにかつお節を入れてマグカップにセット♪熱湯を250cc注いで3分待ちます
  3. 3
    かつお節をギュッと絞ってお鍋にダシ汁と残りの水(750cc)を入れます
  4. 4
    ダシ鍋に昆布を入れて5分弱火で煮て取り出します
  5. 5
    大根は厚さ3センチの輪切りに、ニンジンは2センチの輪切りにして別の鍋で20分くらい下煮します
  6. 6
    ジャガイモはそのまま、ゴボウは5センチ、レンコンは厚さ1センチ、玉ねぎは1/2に切ります、白菜は乱切りに、トマトは丸のまま、シイタケは軸を切ります
  7. 7
    ダシのお鍋に合わせ調味料、すべての野菜とゆで卵をすべて入れて弱火で20〜30分ほど煮ます
  8. 8
    さらに市販のおでんセットを入れて10分煮ます
  9. 9
    塩で味を整えて出来上がりです

おいしくなるコツ

最初は薄味に感じますが野菜や練り物から味が出てきて最高のダシになりますよ

きっかけ

野菜中心のヘルシーおでんが作りたかったのです

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
おでん大根にんじん
料理名
ほとんど野菜おでん

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 19 件)

2023/01/28 19:08
美味しくいただきました♪
ask0303
レポありがとうございます。とってもおいしそうですね。
2022/02/21 02:18
野菜たっぷりでヘルシー☆ごちそうさまでした。
Alex7
レポートありがとうございます。とっても美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする