自家製☆長崎名産かんころ餅 レシピ・作り方

自家製☆長崎名産かんころ餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【長崎】 ふっくらするまで焼くと、外は香ばしく!中はさつま芋の蜜でとろ~り柔らかい\(^▽^)/定番の白ゴマと生姜が効いていい感じ!

材料(2本人分)

  • 干し芋 450g
  • レシピID: 1210005619参考に
  • もち米 1合
  • ★砂糖 大5
  • ★白ゴマ 大3
  • ★生姜すりおろし(チューブ) 1cm程度
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もち米は、洗ってザルにあげておきます。
  2. 2 ①のもち米を炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「1」まで水を加えます。
  3. 3 ②の上に、干し芋を入れます。
    炊飯器の「おこわ」で炊きます。
    ※干し芋が大きかったら手で小さくして下さい。
  4. 4 炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで、まんべんなく混ぜます。
    餅つき機かホームベーカリーに入れて、もち米の粒がなくなるまで捏ねます。
  5. 5 ④に、★を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤を2等分します。
    片栗粉を敷いた上に、1つ分をのせ、片栗粉をまぶして丸めます。
    もう1つも同様に。
  7. 7 サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※1本が約20×6×3.5cmでした。
  8. 8 お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

きっかけ

お正月になると食べたくなり、お取り寄せしていましたが、今年は頑張って作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いたかんころ餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。

  • レシピID:1210005620
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
お餅その他の郷土料理
関連キーワード
かんころ餅 長崎お土産 さつま芋 柔らかい
料理名
かんころ餅
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つくったよレポート(3件)

  • ❤️愛豆❤️
    ❤️愛豆❤️
    2021/03/04 21:16
    自家製☆長崎名産かんころ餅
    優しい甘さ❤️美味しかったです❗️
  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2020/11/28 17:27
    自家製☆長崎名産かんころ餅
    長崎に住んでいた頃を思い出しながら頂きました。甘さも丁度良く生姜が効いて美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/26 13:48
    自家製☆長崎名産かんころ餅
    大好きなかんころ餅^^ねっとりしてとってもおいしくできました^-^v

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