自家製☆長崎名産かんころ餅 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 もち米は、洗ってザルにあげておきます。
- 2 ①のもち米を炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「1」まで水を加えます。
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3
②の上に、干し芋を入れます。
炊飯器の「おこわ」で炊きます。
※干し芋が大きかったら手で小さくして下さい。 -
4
炊き上がったら、熱いうちにしゃもじで、まんべんなく混ぜます。
餅つき機かホームベーカリーに入れて、もち米の粒がなくなるまで捏ねます。 - 5 ④に、★を加えて混ぜ合わせます。
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6
⑤を2等分します。
片栗粉を敷いた上に、1つ分をのせ、片栗粉をまぶして丸めます。
もう1つも同様に。 -
7
サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※1本が約20×6×3.5cmでした。 -
8
お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
※クッキングシートを敷いて下さい。
きっかけ
お正月になると食べたくなり、お取り寄せしていましたが、今年は頑張って作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いたかんころ餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
- レシピID:1210005620
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- かんころ餅
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