土鍋で簡単☆島原の具雑煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
- ①白菜 大1枚
- ②高野豆腐(1枚=8×6.5×2㎝) 1と1/2枚
- ③ごぼう 細1本
- ④れんこん 2cm
- ⑤ちくわ 2/3本
- ⑥かまぼこ 1/3枚
- ⑦卵(玉子の薄焼き) 1個
- ⑧干し椎茸 中3枚
- ⑨鶏もも肉 1/3枚
- ⑩丸餅 9~15個
- ⑪春菊 6枚
- ~だし~
- 白だし 100ml
- 水 900ml
作り方
-
1
【①白菜】
白菜を、洗って水けをきり、2cm角に切ります。 -
2
【②高野豆腐】
ぬるま湯で戻した、高野豆腐をしっかりと絞ります。
1枚を横に6等分に切り、1/2枚は3等分に切ります。 -
3
【③ごぼう】
ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cm幅に千切りにします。
水にさらし、ザルにあげておきます。 -
4
【④れんこん】
れんこんは、皮を剥き2mm幅の半月にスライスします。
水にさらし、ザルにあげておきます。 -
5
【⑤ちくわ】
ちくわは、3〜4mmにスライスします。 -
6
【⑥かまぼこ】
かまぼこは、3〜4mmにスライスします。 -
7
【⑦玉子の薄焼き】
温めた小さいフライパンにサラダ油大1/2(分量外)を入れて、中火で温めます。
溶き卵を流し入れ、薄くのばして焼きます。
冷まして、食べやすい大きさに切ります。 -
8
【⑧干し椎茸】
水で戻した、干し椎茸をしっかりと絞ります。
石づき取り除き、1枚を3等分に切ります。 -
9
【⑨鶏もも肉】
鶏もも肉は、2cmほどに角切りします。 -
10
【⑩丸もち】
丸もちが、1個ずつ袋に入っているタイプだと、日持ちがして便利です。 -
11
【⑪春菊】
春菊を、洗って水けきり、食べやすい大きさに切ります。 -
12
【だし】
土鍋に、白だしと水を入れます。 - 13 ①~③の具(白菜、高野豆腐、ごぼう)を加えます。
- 14 次に、④~⑨の具(れんこん、ちくわ、かまぼこ、玉子の薄焼き、干し椎茸、鶏もも肉)を加え、蓋をして中火にかけます。
- 15 具に火が通ったら、電子レンジで柔らかくした丸もちを加え、少し煮ます。
- 16 仕上げに、春菊を中央にのせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
姫松屋で食べたことがあり、とても美味しかったので我が家のお正月の雑煮は、姫松屋風の具雑煮を作っています。はじめは薄いお出汁ですが、たくさんの具が加わるのでとても美味しいお雑煮に仕上がります。
おいしくなるコツ
※⑮での丸もちは、煮すぎると流れてしまうので注意してください。
- レシピID:1210005615
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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