土鍋で簡単☆島原の具雑煮 レシピ・作り方

土鍋で簡単☆島原の具雑煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【長崎県島原名物】 本家姫松屋は具が13種類も入った\(^▽^)/豪華な雑煮です。小さな土鍋で一人分ずつ作るのが本場流ですが、大きな土鍋で家族分を作りました。

材料(3人分)

  • ①白菜 大1枚
  • ②高野豆腐(1枚=8×6.5×2㎝) 1と1/2枚
  • ③ごぼう 細1本
  • ④れんこん 2cm
  • ⑤ちくわ 2/3本
  • ⑥かまぼこ 1/3枚
  • ⑦卵(玉子の薄焼き) 1個
  • ⑧干し椎茸 中3枚
  • ⑨鶏もも肉 1/3枚
  • ⑩丸餅 9~15個
  • ⑪春菊 6枚
  • ~だし~
  • 白だし 100ml
  • 900ml

作り方

  1. 1 【①白菜】
    白菜を、洗って水けをきり、2cm角に切ります。
  2. 2 【②高野豆腐】
    ぬるま湯で戻した、高野豆腐をしっかりと絞ります。
    1枚を横に6等分に切り、1/2枚は3等分に切ります。
  3. 3 【③ごぼう】
    ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cm幅に千切りにします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。
  4. 4 【④れんこん】
    れんこんは、皮を剥き2mm幅の半月にスライスします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。
  5. 5 【⑤ちくわ】
    ちくわは、3〜4mmにスライスします。
  6. 6 【⑥かまぼこ】
    かまぼこは、3〜4mmにスライスします。
  7. 7 【⑦玉子の薄焼き】
    温めた小さいフライパンにサラダ油大1/2(分量外)を入れて、中火で温めます。
    溶き卵を流し入れ、薄くのばして焼きます。
    冷まして、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 【⑧干し椎茸】
    水で戻した、干し椎茸をしっかりと絞ります。
    石づき取り除き、1枚を3等分に切ります。
  9. 9 【⑨鶏もも肉】
    鶏もも肉は、2cmほどに角切りします。
  10. 10 【⑩丸もち】
    丸もちが、1個ずつ袋に入っているタイプだと、日持ちがして便利です。
  11. 11 【⑪春菊】
    春菊を、洗って水けきり、食べやすい大きさに切ります。
  12. 12 【だし】
    土鍋に、白だしと水を入れます。
  13. 13 ①~③の具(白菜、高野豆腐、ごぼう)を加えます。
  14. 14 次に、④~⑨の具(れんこん、ちくわ、かまぼこ、玉子の薄焼き、干し椎茸、鶏もも肉)を加え、蓋をして中火にかけます。
  15. 15 具に火が通ったら、電子レンジで柔らかくした丸もちを加え、少し煮ます。
  16. 16 仕上げに、春菊を中央にのせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

姫松屋で食べたことがあり、とても美味しかったので我が家のお正月の雑煮は、姫松屋風の具雑煮を作っています。はじめは薄いお出汁ですが、たくさんの具が加わるのでとても美味しいお雑煮に仕上がります。

おいしくなるコツ

※⑮での丸もちは、煮すぎると流れてしまうので注意してください。

  • レシピID:1210005615
  • 公開日:2014/01/06
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