現在地

土鍋で簡単☆島原の具雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ①白菜

    大1枚

  • ②高野豆腐(1枚=8×6.5×2㎝)

    1と1/2枚

  • ③ごぼう

    細1本

  • ④れんこん

    2cm

  • ⑤ちくわ

    2/3本

  • ⑥かまぼこ

    1/3枚

  • ⑦卵(玉子の薄焼き)

    1個

  • ⑧干し椎茸

    中3枚

  • ⑨鶏もも肉

    1/3枚

  • ⑩丸餅

    9~15個

  • ⑪春菊

    6枚

  • ~だし~
  • 白だし

    100ml

  • 900ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で簡単☆島原の具雑煮
  • 1,000円前後

【長崎県島原名物】 本家姫松屋は具が13種類も入った\(^▽^)/豪華な雑煮です。小さな土鍋で一人分ずつ作るのが本場流ですが、大きな土鍋で家族分を作りました。

作り方

  • 1

    【①白菜】
    白菜を、洗って水けをきり、2cm角に切ります。

  • 2

    【②高野豆腐】
    ぬるま湯で戻した、高野豆腐をしっかりと絞ります。
    1枚を横に6等分に切り、1/2枚は3等分に切ります。

  • 3

    【③ごぼう】
    ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cm幅に千切りにします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。

  • 4

    【④れんこん】
    れんこんは、皮を剥き2mm幅の半月にスライスします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。

  • 5

    【⑤ちくわ】
    ちくわは、3〜4mmにスライスします。

  • 6

    【⑥かまぼこ】
    かまぼこは、3〜4mmにスライスします。

  • 7

    【⑦玉子の薄焼き】
    温めた小さいフライパンにサラダ油大1/2(分量外)を入れて、中火で温めます。
    溶き卵を流し入れ、薄くのばして焼きます。
    冷まして、食べやすい大きさに切ります。

  • 8

    【⑧干し椎茸】
    水で戻した、干し椎茸をしっかりと絞ります。
    石づき取り除き、1枚を3等分に切ります。

  • 9

    【⑨鶏もも肉】
    鶏もも肉は、2cmほどに角切りします。

  • 10

    【⑩丸もち】
    丸もちが、1個ずつ袋に入っているタイプだと、日持ちがして便利です。

  • 11

    【⑪春菊】
    春菊を、洗って水けきり、食べやすい大きさに切ります。

  • 12

    【だし】
    土鍋に、白だしと水を入れます。

  • 13

    ①~③の具(白菜、高野豆腐、ごぼう)を加えます。

  • 14

    次に、④~⑨の具(れんこん、ちくわ、かまぼこ、玉子の薄焼き、干し椎茸、鶏もも肉)を加え、蓋をして中火にかけます。

  • 15

    具に火が通ったら、電子レンジで柔らかくした丸もちを加え、少し煮ます。

  • 16

    仕上げに、春菊を中央にのせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

姫松屋で食べたことがあり、とても美味しかったので我が家のお正月の雑煮は、姫松屋風の具雑煮を作っています。はじめは薄いお出汁ですが、たくさんの具が加わるのでとても美味しいお雑煮に仕上がります。

おいしくなるコツ

※⑮での丸もちは、煮すぎると流れてしまうので注意してください。

レシピID: 1210005615

公開日:2014.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • りくちん7259
  • 浩子
  • 一文字のグルグル

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
お正月雑煮姫松屋島原

あなたにおすすめの人気レシピ

▲土鍋で簡単☆島原の具雑煮のページ上部へ