おせち(冷凍保存OK)☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
- ブリの切り身 5切れ
- ★醤油 大3
- ★三温糖 大2と1/2
- ★みりん 大2と1/2
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【塩をふる】
ブリの切り身を半分ずつ切ります。
切ったブリに塩をふって10分おきます。 -
2
【タレを作る】
容器に★を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
4
【焼く】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
③のブリを重ならないように並べ、両面2分くらいずつ、こんがり色付くまで焼きます。 -
5
【ブリを取り出す】
焼けたブリを取り出し、フライパンをきれいに洗います。 -
6
【タレを温める】
洗ったフライパンを温め、②のタレを入れて中火で温めます。 -
7
【タレをからめる】
⑥に⑤を入れて、タレでつやを出します。 -
8
【冷凍保存】
サランラップに一切れずつ(タレも少しかける)、空気を抜くようにして包みます。 -
9
⑧のように、小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
10
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※④で焼くときはタレ無しです。タレに漬けて焼くと焦げつきやすくなります。 ※⑤では、面倒ですがフライパンをきれいに洗いましょう。ブリの脂が臭いし、うまくつやが出ません。 ※⑩で温めるすぎには注意して下さい。ブリが固くパサパサになります。
- レシピID:1210005604
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tiktiktak2014/02/15 10:35まとめて作ってみました。一部は夕食でいただき、とても美味しかったです!残りは冷凍保存にして、お弁当などに使おうと思います。
ブリは成長するごとに名前が変わる「出世魚」で、出世を願う縁起の良いおせちです。