おせち(冷凍保存OK)☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 簡単にふんわりと美味しいブリの照り焼きに仕上がります。\(^▽^)/
ブリは成長するごとに名前が変わる「出世魚」で、出世を願う縁起の良いおせちです。

材料(10切れ人分)

  • ブリの切り身 5切れ
  • ★醤油 大3
  • ★三温糖 大2と1/2
  • ★みりん 大2と1/2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 【塩をふる】
    ブリの切り身を半分ずつ切ります。
    切ったブリに塩をふって10分おきます。
  2. 2 【タレを作る】
    容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 【焼く】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③のブリを重ならないように並べ、両面2分くらいずつ、こんがり色付くまで焼きます。
  5. 5 【ブリを取り出す】
    焼けたブリを取り出し、フライパンをきれいに洗います。
  6. 6 【タレを温める】
    洗ったフライパンを温め、②のタレを入れて中火で温めます。
  7. 7 【タレをからめる】
    ⑥に⑤を入れて、タレでつやを出します。
  8. 8 【冷凍保存】
    サランラップに一切れずつ(タレも少しかける)、空気を抜くようにして包みます。
  9. 9 ⑧のように、小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  10. 10 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※④で焼くときはタレ無しです。タレに漬けて焼くと焦げつきやすくなります。 ※⑤では、面倒ですがフライパンをきれいに洗いましょう。ブリの脂が臭いし、うまくつやが出ません。 ※⑩で温めるすぎには注意して下さい。ブリが固くパサパサになります。

  • レシピID:1210005604
  • 公開日:2013/12/17
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つくったよレポート(1件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/02/15 10:35
    おせち(冷凍保存OK)☆ブリの照り焼き
    まとめて作ってみました。一部は夕食でいただき、とても美味しかったです!残りは冷凍保存にして、お弁当などに使おうと思います。

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