作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬 レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
合わせ味噌がよくタラに染みて、ご飯がススム一品です。
たくさん作って小分けにして置くと、おかずが足りない時やお弁当のおかずにもなり、とっても便利です。

材料(16切れ人分)

  • タラの切り身 8切れ
  • 少々
  • ~合わせみそ~
  • ★白味噌 200g
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 タラの切り身を半分ずつ切ります。
    切ったタラに塩をふって10分おき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 【合わせ味噌】
    ★は、合わせ味噌の材料です。
  3. 3 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 サランラップを敷いた上に③の味噌を少しのせ、その上に①のタラをのせます。
  5. 5 ④のタラの上に、また③の味噌を少しのせ、サランラップで包みます。
    残りのタラも同様、味噌で挟み、サランラップで包みます。
  6. 6 冷蔵庫で2〜3日が食べ頃ですが、冷凍庫なら3週間保存可能です。
  7. 7 【焼く】
    キッチンペーパーで、余分な味噌を拭き取ります。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、その上に網をのせます。
    ⑦のタラを間隔をあけて、余熱なしのオーブン「グリル」で20分ほど焼きます。

きっかけ

我が家は西京漬けの魚が大好きなので、タラが安く売っていたのでたくさん作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦で味噌を拭き取るのは、焦げ付かないようにするためです。 ※⑧で予熱から焼くのも、焦げ付かないようにするためです。

  • レシピID:1210005591
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
たら作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理前日に作り置きお弁当のおかず(大人用)
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タラ おせち 西京漬け 作り置き
料理名
タラの西京漬け
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つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/06 18:24
    作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬
    たらと西京味噌の相性の良さに\(^o^)/でしたっ!
    美味しい一品、
    ご馳走様でしたーっ!
  • kiko2218
    kiko2218
    2016/12/31 14:35
    作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬
    とても美味しく出来ました。
    ご飯が進むし、大満足です。
    有難うございました。
    また作ります。
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/01/07 22:10
    作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • norije
    norije
    2014/07/13 15:34
    作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬
    しっかり味噌をおとさなかったので焦げてしまいましたがとても美味しくいただきました~(^。^)西京漬が自分で漬けれるなんてお手軽安価でいいですね~♥

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