作り置き(冷凍保存OK)☆タラの西京漬 レシピ・作り方
材料(16切れ人分)
- タラの切り身 8切れ
- 塩 少々
- ~合わせみそ~
- ★白味噌 200g
- ★酒 大3
- ★みりん 大2
作り方
-
1
タラの切り身を半分ずつ切ります。
切ったタラに塩をふって10分おき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
【合わせ味噌】
★は、合わせ味噌の材料です。 - 3 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 サランラップを敷いた上に③の味噌を少しのせ、その上に①のタラをのせます。
-
5
④のタラの上に、また③の味噌を少しのせ、サランラップで包みます。
残りのタラも同様、味噌で挟み、サランラップで包みます。 - 6 冷蔵庫で2〜3日が食べ頃ですが、冷凍庫なら3週間保存可能です。
-
7
【焼く】
キッチンペーパーで、余分な味噌を拭き取ります。 -
8
天板にクッキングシートを敷き、その上に網をのせます。
⑦のタラを間隔をあけて、余熱なしのオーブン「グリル」で20分ほど焼きます。
きっかけ
我が家は西京漬けの魚が大好きなので、タラが安く売っていたのでたくさん作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦で味噌を拭き取るのは、焦げ付かないようにするためです。 ※⑧で予熱から焼くのも、焦げ付かないようにするためです。
- レシピID:1210005591
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- タラの西京漬け
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たくさん作って小分けにして置くと、おかずが足りない時やお弁当のおかずにもなり、とっても便利です。