グラタン皿で☆おから煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。 - 2 ボウルに、★と粗熱がとれた①を入れて、よく捏ねます。
- 3 6等分して丸めます。
-
4
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
③を平らにして並べ、両面をこんがり焼きます。
※中央が薄くなるようにします。 - 5 グラタン皿に、④のハンバーグを2個ずつ入れます。
- 6 ④で使ったフライパンに、▲を入れて5分ほど煮込みます。
- 7 ⑤に⑥のソースを入れて、オーブンの「グラタン」で25分ほど焼きます。
- 8 焼けたら中央にスプーンでくぼみを作り、そこに温泉卵をのせます。
きっかけ
昔よく行っていたお店の煮込みハンバーグを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の材料のおからを、ひき肉にかえるともっとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1210005580
- 公開日:2013/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚ソースとトロ~リ卵がいい感じ!!