グラタン皿で☆おから煮込みハンバーグ レシピ・作り方

グラタン皿で☆おから煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
グラタン皿で仕上げるので\(^▽^)/とってもジューシーなハンバーグを最後まで熱々のまま頂けます。
濃厚ソースとトロ~リ卵がいい感じ!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、サランラップか蓋をします。
    電子レンジ(600W)で、2分かけ柔らかくします。
  2. 2 ボウルに、★と粗熱がとれた①を入れて、よく捏ねます。
  3. 3 6等分して丸めます。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③を平らにして並べ、両面をこんがり焼きます。
    ※中央が薄くなるようにします。
  5. 5 グラタン皿に、④のハンバーグを2個ずつ入れます。
  6. 6 ④で使ったフライパンに、▲を入れて5分ほど煮込みます。
  7. 7 ⑤に⑥のソースを入れて、オーブンの「グラタン」で25分ほど焼きます。
  8. 8 焼けたら中央にスプーンでくぼみを作り、そこに温泉卵をのせます。

きっかけ

昔よく行っていたお店の煮込みハンバーグを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の材料のおからを、ひき肉にかえるともっとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1210005580
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ煮込みハンバーグトマト缶
関連キーワード
おから 煮込みハンバーグ トマト 赤ワイン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る