おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(15粒人分)
- 金柑 約300g(15粒)
- はちみつ 400g
作り方
- 1 金柑をきれいに洗います。
- 2 包丁で縦に5カ所ほど切り込みを入れます。
- 3 沸騰した鍋に②を入れて、3分茹でます。
- 4 ザルにあげ冷まします。
-
5
冷ましている間に、沸騰した鍋で、空き瓶(蓋も)を煮沸します。
取り出して、乾かします。 - 6 ④のヘタを爪楊枝で取ります。
- 7 次は、②で入れた切り込みを少し開いて種を取り除きます。
- 8 ⑤の瓶に、ヘタと種を取り除いた金柑を入れます。
- 9 金柑が漬かるまで、はちみつを加えます。
-
10
蓋をして、冷蔵庫で寝かせます。
1日に一回、瓶を逆さにして、はちみつと金柑のエキスを混ぜます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hina☆薬膳2019/04/01 18:03家にあった瓶にぴったり入りました。
はちみつも400g入りのはちみつ1本使ったのでとても簡単にできました。
はちみつの甘さがキンカンに合いますね^_^