おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方

おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 普段は「金柑」ですが、おせち料理には「金冠」と当て、宝物を意味します。見た目もきれいで\(^▽^)/箸休めやデザートとして頂きます。

材料(15粒人分)

  • 金柑 約300g(15粒)
  • はちみつ 400g

作り方

  1. 1 金柑をきれいに洗います。
  2. 2 包丁で縦に5カ所ほど切り込みを入れます。
  3. 3 沸騰した鍋に②を入れて、3分茹でます。
  4. 4 ザルにあげ冷まします。
  5. 5 冷ましている間に、沸騰した鍋で、空き瓶(蓋も)を煮沸します。
    取り出して、乾かします。
  6. 6 ④のヘタを爪楊枝で取ります。
  7. 7 次は、②で入れた切り込みを少し開いて種を取り除きます。
  8. 8 ⑤の瓶に、ヘタと種を取り除いた金柑を入れます。
  9. 9 金柑が漬かるまで、はちみつを加えます。
  10. 10 蓋をして、冷蔵庫で寝かせます。
    1日に一回、瓶を逆さにして、はちみつと金柑のエキスを混ぜます。

きっかけ

おせちを作る際は、1か月前から作っています。

おいしくなるコツ

※賞味期間は、2~3か月です。

  • レシピID:1210005573
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
金柑 はちみつ つける 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hina☆薬膳
    hina☆薬膳
    2019/04/01 18:03
    おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け
    家にあった瓶にぴったり入りました。
    はちみつも400g入りのはちみつ1本使ったのでとても簡単にできました。
    はちみつの甘さがキンカンに合いますね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る