冷蔵庫の余った野菜☆簡単チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万能ねぎ 1/2本
- えのき茸 1/2袋
- 豚肉(小間切れ) 120g前後
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- セロリ(葉先の細い部分の茎) 2本分
- ★薄力粉 200g
- ★卵(S~Mサイズ) 2個
- ★塩 小1
- ★片栗粉 小1
- ★だし汁 260ml
- ゴマ油 大4
作り方
- 1 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 野菜は全部千切りで細長く、肉は1cm幅に切り、①のボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
3
温めたフライパンにゴマ油大1/2を入れ、中火で温めます。
フライパンに、②の1/4流し入れ形を整えます。 -
4
こんがり色がついたらひっくり返して、フライ返しで押しながらペッタンコにします。
ゴマ油1/2を周りに流し入れ、両面が香ばしく焼きます。 -
5
③~④をあと3回繰り返して、全部で4枚焼き上がります。
お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。
きっかけ
いつもは素麺を入れて作っていましたが、今回は野菜が沢山余ったので小麦粉の生地で作ってみました。
おいしくなるコツ
※④でゴマ油を加えることで、外がカリッと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1210005532
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
torokeruman52021/10/23 10:11ひとりランチにぱぱっと出来て美味しいですね~♡マッコリが欲しくなってしまうw
-
鶏もも唐揚げ2015/04/04 18:45冷蔵庫に残ってた野菜で作りました^ ^
野菜たっぷりで、生地もモチモチしていて、おいしかったです! -
りた85552013/12/12 19:02残り野菜で出来ていいですね!白菜大根いれました。美味しかったのでまた作ります!
-
an8eni-p2013/12/12 07:20余った野菜はネギとしめじで☆簡単美味です♪
※2種類ソース、レシピID: 1210004867を参考にして下さい。