大人の濃厚☆絶品ティラミス レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- フィンガービスケット 1袋(200g)
- ~シロップ~
- ▲インスタント・エスプレッソ 15g
- ▲グラニュー糖 30g
- ▲熱湯 250cc
- ▲コーヒーリキュール(カルーア) 50cc
- ~クリーム~
- ★卵黄 2個
- ★グラニュー糖 70g
- ★ブランデー 大2
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 1パック(200cc)
- マスカルポーネ 2パック(200g)
- ~仕上げパウダー~
- ■ココアパウダー 小2
- ■インスタント・エスプレッソ 小1
作り方
-
1
【シロップを作る】
耐熱容器に▲を入れて、混ぜてから冷まします。 -
2
【クリームを作る】
使用した生クリームは、明治の十勝フレッシュ100です。
マスカルポーネは、雪印の北海道100を2パックです。 - 3 ボウルに★を入れて、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 4 生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
- 5 ④に、マスカルポーネを少しずつ加え混ぜ合わせます。
-
6
⑤の1/3を、③に加え混ぜ合わせます。
もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。 - 7 今度は⑤のボウルに、⑥を全部加えて混ぜ合わせます。
-
8
【盛り付けます】
フィンガービスケットは、ジュピターで購入したフランス産のブーヴァール・レディを使用しました。 -
9
角20×20×5cmの器で作りました。
容器の底に、フィンガービスケットの半分(100g)を敷きつめます。 -
10
①の半分(約150cc)を、フィンガービスケット全体に少しずつかけます。
次に⑦の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。 -
11
二段目を作ります。
⑩に、⑨の残りのフィンガービスケットを敷きつめます。 - 12 シロップの残りを⑩同様、二段目のフィンガービスケットにかけます。
- 13 次も同様に、⑦の残りのクリームを加え、フィンガービスケットを隠すように広げます。
- 14 アルミ箔をかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
-
15
【仕上げる】
食べる前に、⑭を人数分器に盛りつけて、細かく砕いだ■を茶こしを使ってふるいかけます。
きっかけ
日本流の生クリーム入りティラミスを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①のエスプレッソがない場合は、通常のコーヒーをいつもの2倍の濃さで作って下さい。 ※③のグラニュー糖のザラザラがなくなるまで混ぜ合わせましょう。 ※⑧のフィンガービスケットの代わりに、普通のビスケットやスポンジなどでも同様に出来ます。
- レシピID:1210005471
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- 料理名
- 大人の濃厚☆絶品ティラミス
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