大人の濃厚☆絶品ティラミス レシピ・作り方

大人の濃厚☆絶品ティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【イタリア】 ほど良い甘さのカスタードにマスカルポーネを加え\(^▽^)/カルーアとブランデー加えて、大人の濃厚ティラミスに仕上げました。

材料(6~8人分)

  • フィンガービスケット 1袋(200g)
  • ~シロップ~
  • ▲インスタント・エスプレッソ 15g
  • ▲グラニュー糖 30g
  • ▲熱湯 250cc
  • ▲コーヒーリキュール(カルーア) 50cc
  • ~クリーム~
  • ★卵黄 2個
  • ★グラニュー糖 70g
  • ★ブランデー 大2
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 1パック(200cc)
  • マスカルポーネ 2パック(200g)
  • ~仕上げパウダー~
  • ■ココアパウダー 小2
  • ■インスタント・エスプレッソ 小1

作り方

  1. 1 【シロップを作る】
    耐熱容器に▲を入れて、混ぜてから冷まします。
  2. 2 【クリームを作る】
    使用した生クリームは、明治の十勝フレッシュ100です。
    マスカルポーネは、雪印の北海道100を2パックです。
  3. 3 ボウルに★を入れて、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 4 生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
  5. 5 ④に、マスカルポーネを少しずつ加え混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤の1/3を、③に加え混ぜ合わせます。
    もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。
  7. 7 今度は⑤のボウルに、⑥を全部加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 【盛り付けます】
    フィンガービスケットは、ジュピターで購入したフランス産のブーヴァール・レディを使用しました。
  9. 9 角20×20×5cmの器で作りました。
    容器の底に、フィンガービスケットの半分(100g)を敷きつめます。
  10. 10 ①の半分(約150cc)を、フィンガービスケット全体に少しずつかけます。
    次に⑦の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
  11. 11 二段目を作ります。
    ⑩に、⑨の残りのフィンガービスケットを敷きつめます。
  12. 12 シロップの残りを⑩同様、二段目のフィンガービスケットにかけます。
  13. 13 次も同様に、⑦の残りのクリームを加え、フィンガービスケットを隠すように広げます。
  14. 14 アルミ箔をかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
  15. 15 【仕上げる】
    食べる前に、⑭を人数分器に盛りつけて、細かく砕いだ■を茶こしを使ってふるいかけます。

きっかけ

日本流の生クリーム入りティラミスを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①のエスプレッソがない場合は、通常のコーヒーをいつもの2倍の濃さで作って下さい。 ※③のグラニュー糖のザラザラがなくなるまで混ぜ合わせましょう。 ※⑧のフィンガービスケットの代わりに、普通のビスケットやスポンジなどでも同様に出来ます。

  • レシピID:1210005471
  • 公開日:2013/10/23

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カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ前日に作り置き火を使わない料理デザート
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イタリア ティラミス ビスケット マスカルポーネ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • はむさんママ
    はむさんママ
    2022/04/29 23:53
    大人の濃厚☆絶品ティラミス
    うまくできました〜(^^)美味しかったです
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/12/23 21:28
    大人の濃厚☆絶品ティラミス
    クリスマスに作りました!火を使わないから、簡単で、パーティーの準備にも助かりますね♪とっても美味しくて、一気になくなりました!また作ります☆

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