濃厚ホワイトソースのせ☆焼きカレー レシピ・作り方

濃厚ホワイトソースのせ☆焼きカレー
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 大量に作ってしまって困ったら、簡単焼きカレーがおススメで~す。少しのチーズでも濃厚なホワイトソースがたっぷりなので大満足。

材料(3人分)

  • カレー 300g
  • ご飯(お茶碗8分目) 3杯分
  • とろけるチーズ 50g
  • 乾燥パセリ 少々
  • ~ホワイトソース~
  • ★薄力粉 大3
  • ★バターorマーガリン 大3
  • 牛乳 1カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  2. 2 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに3分かけます。
    ※途中、1分おきにかき混ぜて下さい。
  4. 4 仕上げに、塩コショウを加え混ぜます。
  5. 5 グラタン皿に、それぞれご飯を入れ広げます。
  6. 6 次に、カレーもそれぞれにのせ、スプーンを使ってご飯を隠します。
  7. 7 ④のホワイトソースを、それぞれにのせ、スプーンを使って広げます。
  8. 8 それぞれ中央に、とろけるチーズとパセリを順に散らします。
    オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がりです。

きっかけ

我が家で、カレーを大量に作ったら、必ず焼きカレーを作っています。

おいしくなるコツ

※⑥では、ご飯を隠すことでご飯が硬くならず、しっとり仕上がります。 ※チーズが少なくても、ぽってりとしたホワイトソースがかかってるので大満足です。

  • レシピID:1210005416
  • 公開日:2013/10/08
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つくったよレポート(1件)

  • katark
    katark
    2020/05/13 17:44
    濃厚ホワイトソースのせ☆焼きカレー
    残りドライカレーでつくりました。ホワイトソースがカレーとあってとっても美味しかったです。ありがとうございました^ ^

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