濃厚ホワイトソースのせ☆焼きカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレー 300g
- ご飯(お茶碗8分目) 3杯分
- とろけるチーズ 50g
- 乾燥パセリ 少々
- ~ホワイトソース~
- ★薄力粉 大3
- ★バターorマーガリン 大3
- 牛乳 1カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に★を入れます。 - 2 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
-
3
牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
電子レンジに3分かけます。
※途中、1分おきにかき混ぜて下さい。 - 4 仕上げに、塩コショウを加え混ぜます。
- 5 グラタン皿に、それぞれご飯を入れ広げます。
- 6 次に、カレーもそれぞれにのせ、スプーンを使ってご飯を隠します。
- 7 ④のホワイトソースを、それぞれにのせ、スプーンを使って広げます。
-
8
それぞれ中央に、とろけるチーズとパセリを順に散らします。
オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がりです。
きっかけ
我が家で、カレーを大量に作ったら、必ず焼きカレーを作っています。
おいしくなるコツ
※⑥では、ご飯を隠すことでご飯が硬くならず、しっとり仕上がります。 ※チーズが少なくても、ぽってりとしたホワイトソースがかかってるので大満足です。
- レシピID:1210005416
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
katark2020/05/13 17:44残りドライカレーでつくりました。ホワイトソースがカレーとあってとっても美味しかったです。ありがとうございました^ ^