ヨーグルト入り☆もっちり!むっちり!絶品ナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ★強力粉 100g
- ★薄力粉 100g
- ★砂糖 大2
- ★塩 小1/2
- ★ベーキングパウダー 小2
- プレーンヨーグルト 165g
- バターorマーガリン 大1〜2
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーに★を入れて、粉だけで1、2度混ぜます。
- 2 ヨーグルトを計っておきます。
- 3 ①に、②の2/3くらいを加えて混ぜ合わせます。まだパサつきがあるようなら、残りのヨーグルトを入れて、混ぜ合わせます。
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4
【一次発酵】
打ち粉をして、生地をひと塊りになるまでこねます。
ボウルに入れて、サランラップをかけます。
2倍に膨らむまで待ちます。(2〜4時間) - 5 4等分に切り分け、ガス抜きしたら、丸く丸めます。
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6
【二次発酵】
トレイに⑤を並べて、サランラップをかけます。(1〜2時間) -
7
⑥の生地を(手で伸ばしながら形を整えます)中火で温めたフライパンで焼きます。
※油は使いません。 - 8 2分ほどで、膨らみます。こんがり焼き色がついたら返します。
- 9 表も同様に焼きます。
- 10 熱いうちに、バターorマーガリンを表面に塗ります。
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11
バターチキンカレーを作ったので、ナンも作りました。
ふわふわ、もっちりで、ほんのり甘くて美味しかったです(*^_^*)
2015/12/15
きっかけ
カレーにあうナンを使ってみました。
おいしくなるコツ
※③では、一度にヨーグルト全部を入れないで、様子を見ながら加えてください。 ※生地がとても柔らかいので、触る時やこね台には打ち粉を使ってください。 ※⑦での成形は、生地のお重さを利用しながら伸ばすと楽です。
- レシピID:1210005395
- 公開日:2013/10/02
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミセスビーン2021/07/22 00:48もっちりしていて美味しいです!
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なお96052016/04/24 10:25もっちりととてもおいしかったです。
また作ります。 -
Ninja(赤黒魂)2016/01/24 21:57ヨーグルト入りでレシピの半量でも作りやすい分量だったので気に入りました
フライパンでお手軽に焼けるのもいいですね
焼きたてが美味しいです