ダンボールで燻製☆ちくわ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- ちくわ 3本
- ※燻製器具一式 (リンゴのブロック)
作り方
-
1
169円の鱧入りちくわです。
水けをキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
風通しのいい所で、1時間乾燥させます。
ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。 - 3 リンゴのブロックを1つ使います。
-
4
パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
約1時間半、燻します。 -
5
表面が燻されて、薄ら茶色になりました。
お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。
おいしくなるコツ
※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
- レシピID:1210005358
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません