圧力鍋☆自家製の粒あん(冷凍保存OK) レシピ・作り方

圧力鍋☆自家製の粒あん(冷凍保存OK)
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【圧力鍋】 基本の割合は、あずき:砂糖=1:1です。お好みで甘さの調節をして下さい。まとめて作って、小分けに冷凍してください。\(^▽^)/

材料(920g人分)

  • あずき 1袋(250g)
  • 砂糖 250g
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルにあずきとたっぷりの水を入れ、一晩置きます。
  2. 2 圧力鍋に、①のあずきとあずきを漬けた水を入れ、3分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
    ※小豆がひたひたにつかるくらいの水にする。
  3. 3 1/2カップ水を加え、中火で煮つめながらゴムべらで混ぜます。
  4. 4 あずきの粒が崩れ、混ぜていると鍋底が少し見えてきます。
  5. 5 砂糖と塩を加えて混ぜます。
  6. 6 ④と同様、鍋底が少し見えたら冷まします。
  7. 7 200gくらいずつに分けて冷凍すると、使いやすいです。
  8. 8 【ようかん】
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  9. 9 【梅ヶ枝餅】
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きっかけ

圧力鍋を購入してから何度も作ってるレシピです。 ※我が家のぜんざいは、甘さ控えめなので、「1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい」の「レシピID:1210005616 」わ参考にして下さい。

おいしくなるコツ

※⑥では、気持ち「柔らかいかな?」くらいでやめましょう。冷めると少し硬くなります。 ※⑦での冷凍保存期間は3週間です。解凍方法は、冷凍のまま加熱か冷蔵庫で自然解凍して下さい。

  • レシピID:1210005349
  • 公開日:2013/09/16
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その他の和菓子
料理名
粒あん
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つくったよレポート(1件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2020/01/05 07:11
    圧力鍋☆自家製の粒あん(冷凍保存OK)
    冷凍保存しました(*^_^*)
    好きなときに使えて、助かります。

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