圧力鍋☆自家製の粒あん(冷凍保存OK) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(920g人分)
- あずき 1袋(250g)
- 砂糖 250g
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルにあずきとたっぷりの水を入れ、一晩置きます。
-
2
圧力鍋に、①のあずきとあずきを漬けた水を入れ、3分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
※小豆がひたひたにつかるくらいの水にする。 - 3 1/2カップ水を加え、中火で煮つめながらゴムべらで混ぜます。
- 4 あずきの粒が崩れ、混ぜていると鍋底が少し見えてきます。
- 5 砂糖と塩を加えて混ぜます。
- 6 ④と同様、鍋底が少し見えたら冷まします。
- 7 200gくらいずつに分けて冷凍すると、使いやすいです。
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8
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9
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10
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11
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15
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「レシピID:1210006022
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きっかけ
圧力鍋を購入してから何度も作ってるレシピです。 ※我が家のぜんざいは、甘さ控えめなので、「1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい」の「レシピID:1210005616 」わ参考にして下さい。
おいしくなるコツ
※⑥では、気持ち「柔らかいかな?」くらいでやめましょう。冷めると少し硬くなります。 ※⑦での冷凍保存期間は3週間です。解凍方法は、冷凍のまま加熱か冷蔵庫で自然解凍して下さい。
- レシピID:1210005349
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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マリン775972020/01/05 07:11冷凍保存しました(*^_^*)
好きなときに使えて、助かります。