ダンボール燻製☆絶品砂肝 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 砂肝 200g
- ★塩 小2/1
- ★酒 大1
- ☆しょうゆ 1/4カップ
- ☆酒 1/4カップ
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
作り方
- 1 ボウルに筋切りした砂肝と★を入れて、30分漬け込んで臭みを取ります。
- 2 沸騰したお湯で、3分茹でます。
- 3 ジップロックの袋に水けを切った②と☆を入れて、3時間漬け込みます。
-
4
ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをのせ、その上に③を並べます。
1時間乾燥させます。 - 5 ダンボール(市販のスモークン)に入る網に並べます。
-
6
パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
1時間燻します。
終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。
おいしくなるコツ
※③で砂肝が熱いうちに漬け込んだ方がより味が染み込みます。 ※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
- レシピID:1210005287
- 公開日:2013/08/31
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つくったよレポート(1件)
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なお96052015/03/01 18:02おつまみに最高。
とてもおいしかったです。