フライパンで燻製☆甘栗 レシピ・作り方

フライパンで燻製☆甘栗
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 甘栗にさくらの香りが加わって、おつまみに最高。

材料(2人分)

  • むき甘栗 1袋
  • ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ふたにぎり

作り方

  1. 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2 直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3 むき甘栗です。
  4. 4 キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  5. 5 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  6. 6 ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
  7. 7 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  8. 8 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、25分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

  • レシピID:1210005258
  • 公開日:2013/08/24
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