ご飯がススム☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ご飯がススム☆きんぴらごぼう
栗皮茶
栗皮茶
シャキシャキのごぼうと甘辛味でご飯が進みます。
ごぼうは、便秘改善!大腸がん予防!糖尿病予防!老化防止!などに効果があると言われています。\(^▽^)/

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 容器に☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 人参は、5cmほどで千切りにします。
  3. 3 ごぼうはをタワシで洗います。
    斜めにスライスして、千切りします。
  4. 4 温めたフライパンに油と鷹の爪を入れて中火で温めます。
    ③のごぼうを入れて炒めます。
  5. 5 ごぼうがしんなりしたら、②の人参を加えます。
  6. 6 ごぼうと人参を炒め合わせたら、☆を加えてます。
  7. 7 汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせます。
    白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。
    器に盛ってお召し上がりください。

きっかけ

子供の頃、給食で食べたきんぴらごぼうが懐かしく、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※③のごぼうは、水にさらすとポリフェノール(アク)が抜けてしまうのでアク抜きしません。

  • レシピID:1210004925
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
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きんぴら きんぴらごぼう 定番 ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • あやろー
    あやろー
    2013/03/29 14:27
    ご飯がススム☆きんぴらごぼう
    ごまの風味がアクセントになって、とっても美味しかったです♪健康のためにも定期的に作りたいと思います^^*.素敵なレシピを、どうもありがとうございました☆

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