ご飯がススム☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 容器に☆を入れて、混ぜておきます。
- 2 人参は、5cmほどで千切りにします。
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3
ごぼうはをタワシで洗います。
斜めにスライスして、千切りします。 -
4
温めたフライパンに油と鷹の爪を入れて中火で温めます。
③のごぼうを入れて炒めます。 - 5 ごぼうがしんなりしたら、②の人参を加えます。
- 6 ごぼうと人参を炒め合わせたら、☆を加えてます。
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7
汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせます。
白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。
器に盛ってお召し上がりください。
きっかけ
子供の頃、給食で食べたきんぴらごぼうが懐かしく、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のごぼうは、水にさらすとポリフェノール(アク)が抜けてしまうのでアク抜きしません。
- レシピID:1210004925
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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あやろー2013/03/29 14:27ごまの風味がアクセントになって、とっても美味しかったです♪健康のためにも定期的に作りたいと思います^^*.素敵なレシピを、どうもありがとうございました☆
ごぼうは、便秘改善!大腸がん予防!糖尿病予防!老化防止!などに効果があると言われています。\(^▽^)/