えびアボ☆巻き寿司 レシピ・作り方

えびアボ☆巻き寿司
栗皮茶
栗皮茶
海老のぷりっ!アボカドのとろっ!野菜のシャキッ!
一本で歯ごたえいっぱい\(^▽^)/ボリュームたっぷり。
楽しい恵方巻きは、いかかですか?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむき、2、3節目の間に竹串を刺して背ワタを取ります。
  2. 2 丸まるのを防ぐ為に楊枝を刺しておきます。
    沸騰したお湯に塩を入れて、海老を入れます。
    表面の色が変わったら、すぐに火を止めて、そののまま冷まします。
  3. 3 ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきます。
  4. 4 レタスを洗って、水けを切っておきます。
  5. 5 きゅうりと③の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
    アボカドを縦6等分に切っておきます。
    ②の海老の楊枝を抜いて、水けを切っておきます。
  6. 6 海苔を1枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
  7. 7 酢飯の真中にレタス、卵焼き、きゅうり、アボカド、海老、マヨネーズの順にのせます。
    手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少しのるように一気に巻きます。
  8. 8 もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。

きっかけ

サブウェイのえびアボカドをヒントに作ってみました。 2013年恵方巻き

おいしくなるコツ

※お好みで、しょうゆを付けてお召し上がりください。 ※レタスはご飯より小さい方がうまく巻くことが出来ます。 ※海老の歯ごたえを出すために、筋を切らずに楊枝を刺して丸まるのを防ぎました。

  • レシピID:1210004848
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きアボカド節分むきえび巻き寿司
関連キーワード
節分 恵方巻き 巻き寿司 アボカド
料理名
恵方巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る