田舎風★ほっこり粕汁(冷凍保存OK) レシピ・作り方
作り方
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- 【ごぼうのアク抜き】
皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
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- 2
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- 【こんにゃくのアク抜き】
スプーンを使って、ちぎるようにして食べやすい大きさにします。
次に塩でもみます。
沸騰した鍋で3分ほど茹でたら、ザルにあげます。
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- 3
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- 【里芋のアク抜き】
皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
鍋に水と里芋を一緒に入れて沸騰させます。
アクを取り除いて、ザルにあげます。
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- 4
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- 【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。すぐザルにあげて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 人参はいちょう切りにします。
大根はいちょう切りの、さらに半分に切ります。
白ねぎは小口切りにします。
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- 6
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- まいたけとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
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- 7
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- 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。
お肉の半分くらい火を通し、大きな鍋に移します。
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- 8
- 【鮭の下処理】
うろこと骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
塩を振り、10分おきます。水分(臭いの元)が出るので、キッチンペーパーで丁寧にとります。
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- 9
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- 温めたフライパンに油を入れ中火で熱します。
鮭に半分くらい火が通ったら、お肉を入れた鍋に加えます。(魚の生臭さが苦手な方は、皮を取り除き、油をキッチンペーパーで拭き取りましょう)
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- 10
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- お肉と鮭を入れた大きな鍋に、①~⑥までの材料を加えます。
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- 11
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- 水(1500cc)を入れて、蓋をします。沸騰したら中火にして10分煮ます。
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- 12
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- 別の鍋に、水(300cc)と味噌、酒粕を手でちぎって入れます。
蓋をして、中火で沸騰させます。
火から下ろして蓋をあけて、ホイッパーでなめらかにします。
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- 13
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- ⑪の鍋に⑫を加えて、蓋をしないで10分煮たら、出来上がりです。
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- 今年は帰省するので冷凍して送ります。冷凍するのでこんにゃくは無し、油揚げ3枚、味噌大2、後は同じ。4パック分=お椀8杯分【大根が大きかったからか具沢山】
2015年大晦日昼用
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- 【冷凍して食べた感想】
お父さんが粕汁を初めて食べたらしく、「野菜がたくさん入っている」と喜んでくれました。「とろ〜」としたのも好きみたい。
おいしくなるコツ
※お好みで、ねぎと一味を入れても美味しいですよ。
※魚の生臭さが苦手な方は、⑧をしっかりおこなってください。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
きっかけ
学生時代、友達の家で御馳走になった「粕汁」の味を思い出しながら作ってみました。
旨みたっぷり!!酒粕と具だくさん!!の汁物は、
寒い季節にはぴったりです。