パリパリ麺☆瓦そば レシピ・作り方

パリパリ麺☆瓦そば
栗皮茶
栗皮茶
【山口】 茶そばのパリパリ香ばしい麺!!
甘辛お肉!!しっとり錦糸卵!!ねぎの香り!!
磯の風味豊かな海苔!!
さぁ~つゆにつけてどうぞ\(^▽^)/

材料(4人分)

  • 茶そば 4人分
  • 4個
  • 薄切り肉 (牛肉・豚肉どちらでもOK) 300g
  • ☆砂糖 大1と1/2
  • ☆酒 大1と1/2
  • ☆しょうゆ 大1と1/2
  • 青ねぎ 1束
  • 刻み海苔 8g
  • サラダ油 各大1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
  • ★水 160cc

作り方

  1. 1 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。溶き卵を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返し、少し焼きます。
  2. 2 卵の薄焼きが6枚出来ました。
    粗熱が取れたら、全ての薄焼きを重ねます。次に巻物のようにくるくると巻いたら、端から細切りにします。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。お肉に半分くらい火を通し、☆を加え、水分がなくなるまで炒めます。
  4. 4 ねぎを小口切りにしておきます。
  5. 5 ホットプレートを温めて油をひき、油が温まったら、麺をほぐしながら広げます。麺の色が少し変わってきたら、具をお好きなようにのせます。
    麺に焼き目がついたら出来上がりです。
  6. 6 耐熱カップに★を入れ、電子レンジ(600W)で1分温めます。
    そば猪口に注いだら、具と麺をつけて召し上って下さい。

きっかけ

山口県の店で食べたのですが、パリパリ感が弱かったので、好みの焼き加減で作ってみました。

おいしくなるコツ

※①はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、錦糸卵がフライパンからうまく剥がれません。 ※⑤の麺は、お好みの焼き加減にして下さい。

  • レシピID:1210004824
  • 公開日:2013/01/27
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つくったよレポート(3件)

  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2016/03/28 20:09
    パリパリ麺☆瓦そば
    久しぶりに、瓦そば食べました!麺をパリパリにできて、おいしかったです(^O^)時々食べたくなっちゃいます!(*^^*)
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/05/05 13:18
    パリパリ麺☆瓦そば
    材料さえあれば、簡単にできて、おばあちゃん家で楽しく作れました^ ^麺をパリパリに仕上げるのがコツですね!
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/08 18:21
    パリパリ麺☆瓦そば
    たくさんあったけど、麺がパリパリで、おいしくて食べちゃいました!

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