塩麹鮭☆ホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
両面に塩をひとつまみずつ振り、10分おきます。
水分(臭みの元)がでますので、キッチンペーパーで丁寧にとります。 -
2
鮭1切れに対し、塩麹を大さじ1ずつ全体に塗ります。
空気に触れないようにラップして、冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。 -
3
玉ねぎは半分に切り薄くスライス、人参は千切り、えのきは根元を切り落とし残りを半分で切ります。
セロリの葉は茎の部分で切っておきます。 - 4 アルミホイルを30cmほど広げ、玉ねぎ、鮭、えのき、人参、セロリの葉の順にのせていきます。
- 5 短手を三つ織りにして包み、両脇を三つ織りにして閉じます。
- 6 角皿に並べて、オーブンで15分焼きます。
きっかけ
我が家でいつも作っているホイル焼きに、塩麹で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
※魚の生臭さが苦手な方は、①をしっかりおこなってください。 ※セロリの葉は、香り付けと魚の生臭さも軽減してくれます。
- レシピID:1210004793
- 公開日:2013/01/16
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つくったよレポート(1件)
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さやたけ722013/07/09 23:04セロリは苦手なのでエノキとニンジンたっぷりにしました♪簡単で格安なのに豪華に見えて最高ですね(*^^*)
塩麹をふくんで柔らかくなった鮭!!甘ーい野菜!!
旨みがつまった一品です。\(^▽^)/