ひと手間で美味しい!回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切ります。長ネギは斜めに1センチに切ります。ニンニクはみじん切りにね。
- 2 キャベツは熱湯で30秒湯通し(茹でて)してキッチンペーパーで水分を良く取っておきます。
- 3 フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。
- 4 3に8割火が通ったらニンニクとネギを加えてさらに炒めます。
- 5 キャベツとピーマンと合わせ調味料を加えてさらに炒めます。
- 6 調味料が馴染んできたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 7 仕上げにゴマ油を少々ふりかけて出来上がりです。
きっかけ
甘辛の回鍋肉!キャベツを湯通しすることでしっとりと仕上がりますよ。
おいしくなるコツ
紹興酒が無い場合は日本酒でもOKなのです。 最後に投入のピーマンはそんなに火が入らなくてもいいですわ。
- レシピID:1210004672
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
122 件