ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●豚肉<食べやすい大きさに> 100g
- ●なすび<乱切り> 中2個
- ●ゴーヤ<半分切りワタ出し5mm薄切>
- (ない季節はピーマン) 小2個
- ●酒(白ワインでもOK) 大さじ3
- 塩少々+あれば・・・昆布茶粉末 小さじ1/3
- ●きのこ(今回は椎茸)<軸は薄切り> 大2個
- にんにく<みじん切り> 薄切1枚
- あれば~出がらし昆布<2cm角>
- (なければ白だし、みりん) 少々
- ポン酢、あれば茗荷の千切り(食す時に) 少々
- お好みで・・味噌だれ
作り方
-
1
野菜を切ってる時は蓋を閉める(蒸す)。
レシピの順番に次々投入。投入する時だけ蓋を開ける。
最初だけ強火→なすびの後、中火→ダシ袋の後、弱火2分。
蒸気で水気が落ちるから焦げない。 -
2
投入全て終わればゆっくりTVを見ながら(他の用事をしながら)味が滲みるのを待ちます。
盛り付けてポン酢醤油をかけていただきます~
味噌だれをかけても美味しそう! -
3
上は家で最近、夏の終わりに採れるゴーヤ、1個10cmもありません。
オフシーズンは代わりに緑ピーマンが合いそうです。
きっかけ
今日は料理が面倒で・・TVも気になる番組してるし~手抜きして楽したいなぁ・・ 友人に会社勤めのお母様がよくされてた「チキンX野菜のワイン蒸し」を教えてもらった記憶が蘇りました。 冷蔵庫を見て使いたい物からアレンジしました。
おいしくなるコツ
味が滲みるのを待つ=「ぐうたら」しながらTVが見れます。 忙しい時にも鍋に順番に放り込みが終わったら他の用事が出来ます! キノコは椎茸しか冷蔵庫になかったけど舞茸、ぶなしめじ、エリンギも合いそうです。
- レシピID:1210004509
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 酒蒸し
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材料多く書きましたが●が基本アイテム。忙しい時に!
料理面倒で・・思いつきで美味しかった♪