ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ レシピ・作り方

ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
鍋の蓋を野菜切る時は閉めて順番に放り込むだけ。
材料多く書きましたが●が基本アイテム。忙しい時に!
料理面倒で・・思いつきで美味しかった♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ってる時は蓋を閉める(蒸す)。
    レシピの順番に次々投入。投入する時だけ蓋を開ける。
    最初だけ強火→なすびの後、中火→ダシ袋の後、弱火2分。
    蒸気で水気が落ちるから焦げない。
  2. 2 投入全て終わればゆっくりTVを見ながら(他の用事をしながら)味が滲みるのを待ちます。

    盛り付けてポン酢醤油をかけていただきます~
    味噌だれをかけても美味しそう!
  3. 3 上は家で最近、夏の終わりに採れるゴーヤ、1個10cmもありません。
    オフシーズンは代わりに緑ピーマンが合いそうです。

きっかけ

今日は料理が面倒で・・TVも気になる番組してるし~手抜きして楽したいなぁ・・ 友人に会社勤めのお母様がよくされてた「チキンX野菜のワイン蒸し」を教えてもらった記憶が蘇りました。 冷蔵庫を見て使いたい物からアレンジしました。

おいしくなるコツ

味が滲みるのを待つ=「ぐうたら」しながらTVが見れます。 忙しい時にも鍋に順番に放り込みが終わったら他の用事が出来ます! キノコは椎茸しか冷蔵庫になかったけど舞茸、ぶなしめじ、エリンギも合いそうです。

  • レシピID:1210004509
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単、手抜き、手間要らず、残り物利用 ピーマン、ずぼら飯、ぶなしめじ、エリンギ 舞茸、みりん、昆布茶、ポン酢醤油、ダシ 昆布茶粉、粉末昆布茶、再利用、残り物
料理名
酒蒸し
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • saiyabito
    saiyabito
    2021/09/14 08:32
    ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ
    とても美味しかったです。
  • スーパーまんたろう
    スーパーまんたろう
    2012/10/03 13:17
    ずぼら者の酒蒸し♪豚XなすびXゴーヤXキノコ
    さっぱり味でおいしかったです!
    次回はナスをもっと大きくカットします。
    白菜を入れたのは失敗だったかも。
    でも、美味しく頂きました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る