簡単で美味い!エビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆下ごしらえ◆
・玉ねぎ・ネギをみじん切りにする。
・お湯で鶏がらスープの素を溶き残りの★の材料を混ぜる。
・☆を混ぜておく。 -
2
◆下味◆
・エビの背ワタを取り、水気を切って●をもみこむ。
・片栗粉をまぶし、さっと揚げる。
(赤くなったらすぐに引き上げる) -
3
◆ソース◆
・フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、玉ねぎ、ネギ、しょうが、にんにくを中火で炒める。
・しんなりしたら、豆板醤を加え、①のスープを入れる。 -
4
◆仕上げ◆
・③に水溶き片栗粉を入れ、エビを絡める。
きっかけ
節約に目覚め、色々なアレンジを試しているうちにできました。
おいしくなるコツ
・エビが固くならない様、さっと揚げるのがコツだと思います。 豆板醤は量を調節してください。
- レシピID:1210004471
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません