塩麹でウマウマ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切って塩麹と共にビニール袋に入れて揉み込みます。そのまま30分以上放置。
- 2 ゴーヤはわたを取って7ミリの千切りにします。パプリカも同じ位に切ります。
- 3 豆腐はキッチンペーパーで水分を取って15ミリ角くらいのさいの目にします。
- 4 フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら取り出して置いておきます。
- 5 ゴーヤとパプリカと豆腐を炒めます。
- 6 5に火が通ったら豚肉と合わせ調味料を入れます。
- 7 アルコールが飛んで馴染んだら、かつお節を散らして出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルと言えば基本塩味ですよね。それを塩麹で味付けしちゃいます。味が深くなってとても美味しいチャンプルーになりました。
おいしくなるコツ
豆腐を多めに入れてしまいがちですが、水っぽくなってしまうので少なめの方がいい味になります。
- レシピID:1210003798
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 塩麹ゴーヤチャンプルー
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