塩麹でウマウマ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩麹でウマウマ!ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
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ゴーヤチャンプルと言えば基本塩味ですよね。それを塩麹で味付けしちゃいます。味が深くなってとても美味しいチャンプルーになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切って塩麹と共にビニール袋に入れて揉み込みます。そのまま30分以上放置。
  2. 2 ゴーヤはわたを取って7ミリの千切りにします。パプリカも同じ位に切ります。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーで水分を取って15ミリ角くらいのさいの目にします。
  4. 4 フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら取り出して置いておきます。
  5. 5 ゴーヤとパプリカと豆腐を炒めます。
  6. 6 5に火が通ったら豚肉と合わせ調味料を入れます。
  7. 7 アルコールが飛んで馴染んだら、かつお節を散らして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルと言えば基本塩味ですよね。それを塩麹で味付けしちゃいます。味が深くなってとても美味しいチャンプルーになりました。

おいしくなるコツ

豆腐を多めに入れてしまいがちですが、水っぽくなってしまうので少なめの方がいい味になります。

  • レシピID:1210003798
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
塩麹ゴーヤチャンプルー
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