塩麹エビマヨ レシピ・作り方

塩麹エビマヨ
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
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手作りマヨネーズを塩麹で味付けしてエビマヨを作りましたよ。味わい豊かなマヨネーズが出来ました。

材料(2人分)

  • パナメイエビ 12尾
  • レタス 3枚
  • エビ揚げ材料
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • マヨネーズ材料
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • サラダ油 100cc
  • ケチャップ 小さじ2
  • コンデンスミルク 小さじ2

作り方

  1. 1 マヨネーズ作ります。水分を完全に拭きとったボウルを用意します。
  2. 2 卵黄と塩麹を混ぜ、酢を加えて良く混ぜます。
  3. 3 サラダ油を少しづつ加えながら泡だて器で良く混ぜます。
  4. 4 トロトロに固まって来たらケチャップとコンデンスミルクを入れます。
  5. 5 エビは背わたを取りカラを剥きます。
  6. 6 エビに小麦粉をまぶして、溶いた卵にくぐらせます。
  7. 7 エビを油で揚げます。揚げたてをマヨネーズにまぶして出来上がりどす。レタスをひいて盛り付けます。

きっかけ

手作りマヨネーズを塩麹で味付けしてエビマヨを作りましたよ。味わい豊かなマヨネーズが出来ました。

  • レシピID:1210003616
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他のエビ
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つくったよレポート(1件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2012/04/23 23:02
    塩麹エビマヨ
    海老がぷりぷりで、おいしかったです。
    手作りのマヨネーズには、市販品にない、まろやかさと酸味があっておいしかったです。

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