塩麹エビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マヨネーズ作ります。水分を完全に拭きとったボウルを用意します。
- 2 卵黄と塩麹を混ぜ、酢を加えて良く混ぜます。
- 3 サラダ油を少しづつ加えながら泡だて器で良く混ぜます。
- 4 トロトロに固まって来たらケチャップとコンデンスミルクを入れます。
- 5 エビは背わたを取りカラを剥きます。
- 6 エビに小麦粉をまぶして、溶いた卵にくぐらせます。
- 7 エビを油で揚げます。揚げたてをマヨネーズにまぶして出来上がりどす。レタスをひいて盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 塩麹エビマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ざりぃちゃん2012/04/23 23:02海老がぷりぷりで、おいしかったです。
手作りのマヨネーズには、市販品にない、まろやかさと酸味があっておいしかったです。