焦がし小麦の塩麹カレー レシピ・作り方

焦がし小麦の塩麹カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
塩麹でカレーを作ってみました。旨みたっぷりの調味料はカレーにも合う合うです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • タマネギ 2個
  • ニンジン 1本
  • 200cc+300c
  • 焦がし小麦粉 大さじ1
  • ☆☆スパイス☆☆
  • 市販のカレー粉 大さじ1.5
  • コリアンダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • バジル 少々
  • オールスパイス 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • 唐辛子 適量
  • コショウ 適量
  • ☆☆調味料☆☆
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 4センチ角
  • お味噌 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • チャツネ 大さじ1
  • しょう油 大さじ0.7

作り方

  1. 1 小麦粉をフライパンでコーヒー色になるまで乾煎りいたします。器に入れておきます。
  2. 2 鍋でタマネギをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めます。
  3. 3 ニンジンを乱切りにして200ccの水を入れてミキサーにかけます。
  4. 4 3のニンジンと一口大に切った鶏肉を2の鍋に入れます。
  5. 5 スパイスと調味料を300ccの水と一緒に全部入れます。
  6. 6 お醤油で味を整えながら弱火で20分位じっくり煮込みます。
  7. 7 焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて加えます。
  8. 8 さらに10〜15分煮こんで出来上がりです。

きっかけ

塩麹でカレーを作ってみました。旨みたっぷりの調味料はカレーにも合う合うです。

おいしくなるコツ

チャツネが用意出来なければイチゴジャムでもいいですよ。最後の味調整はお醤油で

  • レシピID:1210003561
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
焦がし小麦の塩麹カレー
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る