塩麹でうまみじんわり!鶏胸肉と葱のスープ レシピ・作り方

塩麹でうまみじんわり!鶏胸肉と葱のスープ
Tauzu
Tauzu
塩麹につけた鶏胸肉はパサつかず、しっとり・じんわり美味しいですよ

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 1本
  • 塩麹 大さじ1
  • 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味覇など中華スープの素 大さじ1〜2
  • ゴマ油 適宜
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を塩麹でもんで30分〜1時間おく

    葱は斜め切りにしておく
  2. 2 水にスープの素を入れてひと煮立ち
  3. 3 鶏胸肉に薄く片栗粉をまぶし、スープに入れるたら
    グラグラしない程度に静かに10分くらい煮込む
  4. 4 葱を入れ、塩コショウで味をととのえたら
    火をとめゴマ油をたらしてできあがり!

きっかけ

余った鶏胸肉を活用

おいしくなるコツ

鶏胸肉が塩麹でいいカンジに下味がついて、更に片栗粉をまぶすことで口当たりがやわらかで、中はしっとり! お好みで青菜を足しても。 この写真の時は下茹でしたほうれん草を入れました。

  • レシピID:1210003504
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏胸肉と葱のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る