イノシシの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イノシシ肉(地鶏でも可) 100g
- 塩麹 小さじ1~2
- 青ネギ(なくても可) 少々
- なたねサラダ油 適量
作り方
- 1 イノシシ肉は塩麹をまぶしておく。すぐに食べる場合は多めに、しばらく浸ける場合は少なめに。基本は材料の1割程度が目安。
- 2 フライパンに菜種油を熱して、塩麹に浸けたイノシシ肉を表裏焼く。焦げやすいので気をつけて。
- 3 程よい焼き色が付いたらできあがり。青ネギをトッピングするとみためが綺麗。
きっかけ
ジビエの美味しい季節に、お鍋以外のイノシシを食べてみたくて。
おいしくなるコツ
イノシシ肉や地鶏が季節的に美味しいですが、豚でも簡単にできます。浸ける時間は30分から半日くらいです。
- レシピID:1210003106
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
- 料理名
- イノシシの塩麹焼き
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