大根•里芋も一緒に♡タレが美味しい角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き、水でよく洗っておく。
大根は皮を剥いて輪切りにしておく。
型くずれを気にしない場合は、豚バラ肉も一口大位に切っておいた方が早く火が通って更に柔らかに♡ -
2
フライパンにサラダ油(分量外)をごく少量引き、にんにくと生姜を炒める。
香りがたってきたら、豚バラ肉を入れて、表面に焼き色をつける。 -
3
②と水を鍋に入れて火にかけ、30分程煮込む。
その後、里芋と大根を足して更に30分程煮込む。 -
4
別の鍋に☆印と③の煮汁100mlを入れて、混ぜながら煮立たせる。
煮立ったら、肉•里芋•大根を入れて絡めたら火を止めて出来上がり♬
(絡める程度でOK♡) - 5 煮込む際、圧力鍋を使用する場合は、おもりが動いてから10分煮込み、火を止め自然に圧が抜けたら、大根と里芋を入れて、更に蓋をして10分加圧して下さい。
きっかけ
いつも角煮だけだと、子供があまり肉を食べてくれないので、一緒に大根と里芋も入れてみました!
おいしくなるコツ
④で煮汁と調味料を合わせると、タレがめちゃウマ♡ 我が家は今、海外に住んでいて、片栗粉のトロミがつきにくいので小さじ2入れています。 日本の片栗なら1.5位で大丈夫かと思いますが、初めての時は少なめに入れて、後で足してもらった方が良いかも
- レシピID:1210002596
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- 角煮
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Jelly Beans88052012/06/23 23:58ず〜〜っと気になっててやっと作れた〜( ´艸`)
タレ美味しいね!o(〃^▽^〃)o
ダンナに写真取っておいてって頼んだら、何だか小さかった。(;´▽`A``
里芋と大根と一緒に食べると、脂っこい角煮も、さっぱりと食べれます♪