アプリで広告非表示を体験しよう

キムチ~♪モツ煮込み(*'∀'人)ワォ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
じっくりと煮込んだ、モツ煮込みにキムチを入れてみました。ピリ辛なお味が、モツととても良く合います。
お酒のつまみにもご飯のおかずとしてもとても良く合います。

材料(4人分)

豚モツ
250グラム
大根
厚さ3~4センチ
人参
14/本
こんにゃく
1/4枚
ごぼう
1/2本
生姜
1かけ
にら
4~5本
白菜キムチ
60グラム
味噌
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にモツとたっぷりの水とスライスした生姜(1/3分)を入れ、中火で20分ほど煮込む。
  2. 2
    鍋ごとモツを良く水洗いする。
    もう一度1,2を繰り返す。
  3. 3
    大根、人参はいちょう、ごぼうはななめに切る。
  4. 4
    こんにゃくは小さく食べやすく切る。
  5. 5
    鍋にモツと3の野菜、残りの生姜、水300ccを入れ煮込む。
    アクが出るようなら、その都度取り除く。
  6. 6
    野菜が煮えてきたら、こんにゃくを入れ、更に煮る。
  7. 7
    味噌を入れ溶かしたら、ごま油を入れ、とろ火にして30~40分ほど煮込む。
  8. 8
    モツ、野菜に味がしみてきたら、キムチを入れ更に10分ほど煮込む。
  9. 9
    細かく切った韮を入れ、火を止め、ふたをする。
    韮がしんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチのりょうは、好みにより調節して下さい。 一晩置くとさらにお味がしみこみ美味しいです。

きっかけ

料理好きだった父が昔作っていたモツ煮込みの味を、思い出しながら再現し、更にキムチを入れてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
お酒に合う ご飯に合う ピリ辛 ホルモン
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする