鮪のヅケと素麺の生春巻き( ̄□ ̄;)ヅケ レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、みりん、ごま油、こしょうを合わせ良く混ぜておく。
- 2 1のタレの半分に分け、鮪と合わせ良く味をしみ込ませておく。
- 3 きゅうりは千切り、香草は小さくちぎっておく。
- 4 サニーレタスは生ハムくらいの大きさにちぎっておく。
- 5 アボカドは種を取り、皮をむき、1/4にしてから薄く切っておく。
- 6 素麺は茹でた後、1のタレの残りと合わせておく。
- 7 ライスペーパーを皿にのせ、霧吹きで水をかけるか、ハケで濡らしておく。
- 8 ライスペーパーが柔らかくなってきたら、中央に生ハムと生ハムと同じくらいにちぎったサニーレタス,更に一口くらいに分けた素麺をのせる。
- 9 きゅうり、アボカド、まぐろと、香草1~2枚をのせる。
- 10 ライスペーパーを手前、左、右と具材にかぶせる。
- 11 たるみがないように向こう側に、転がしながら包めば出来上がり。
きっかけ
まだ残っていた素麺を使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ素麺、まぐろに、お味はついていますが、もの足りない場合は1のタレを作り足しつけてお召し上がり下さい。 ライスペーパーは薄く切れやすいので、注意しながら巻いてください。 他にもお好きな具材を入れてみて下さい。
- レシピID:1210002543
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 生春巻き
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マグロのしょうゆ漬けとアボカドも入った和スニックな一品です。