鮪のヅケと素麺の生春巻き( ̄□ ̄;)ヅケ レシピ・作り方

鮪のヅケと素麺の生春巻き( ̄□ ̄;)ヅケ
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
春雨の代わりに素麺を入れてみました。
マグロのしょうゆ漬けとアボカドも入った和スニックな一品です。

材料(4(個)人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • まぐろ赤身 70グラム
  • きゅうり 1/2本
  • アボカド 1/4個
  • サニーレタスの葉 1枚
  • 香草 1本
  • 生ハム 4枚
  • 素麺 1束(50グラム)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、みりん、ごま油、こしょうを合わせ良く混ぜておく。
  2. 2 1のタレの半分に分け、鮪と合わせ良く味をしみ込ませておく。
  3. 3 きゅうりは千切り、香草は小さくちぎっておく。
  4. 4 サニーレタスは生ハムくらいの大きさにちぎっておく。
  5. 5 アボカドは種を取り、皮をむき、1/4にしてから薄く切っておく。
  6. 6 素麺は茹でた後、1のタレの残りと合わせておく。
  7. 7 ライスペーパーを皿にのせ、霧吹きで水をかけるか、ハケで濡らしておく。
  8. 8 ライスペーパーが柔らかくなってきたら、中央に生ハムと生ハムと同じくらいにちぎったサニーレタス,更に一口くらいに分けた素麺をのせる。
  9. 9 きゅうり、アボカド、まぐろと、香草1~2枚をのせる。
  10. 10 ライスペーパーを手前、左、右と具材にかぶせる。
  11. 11 たるみがないように向こう側に、転がしながら包めば出来上がり。

きっかけ

まだ残っていた素麺を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ素麺、まぐろに、お味はついていますが、もの足りない場合は1のタレを作り足しつけてお召し上がり下さい。 ライスペーパーは薄く切れやすいので、注意しながら巻いてください。 他にもお好きな具材を入れてみて下さい。

  • レシピID:1210002543
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
エスニック 素麺 ベトナム ライスペーパー
料理名
生春巻き
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る