とうふdeグラタン(●゚∀゚●)みそマヨ味 レシピ・作り方

とうふdeグラタン(●゚∀゚●)みそマヨ味
  • 約30分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
お味噌とマヨネーズのソースはほんのり甘くて絶妙です。ホワイトソースよりも手軽に出来きちゃいます。あつあつをお召し上がりください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 十分に水切りした豆腐を2~3センチ角に切り、オリーブオイルを塗った耐熱容器に入れる。
  2. 2 ベーコンは2センチほどの大きさに切り、とうふの上にのせる。
  3. 3 更にほぐしたシメジをのせる。
  4. 4 別の器に味噌とマヨネーズを合わせ、味噌がだまにならないように良く混ぜておく。(もし、硬くて混ざらないようなら水を少しだけ入れる)
  5. 5 4を均等に流し込み、下まで浸透するまで10分ほどそのままおく。
  6. 6 チーズをまんべんなくかけ、その上にパン粉、あれば乾燥パセリをかける。
  7. 7 オーブントースターに入れ、約600℃で20分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

マカロニグラタン好きのわが子。時間がなかったので、手抜きで簡単なグラタンにしました。

おいしくなるコツ

高温で一気に焼いてしまうと、表面に焦げ目は付いていても、とうふが冷たい場合があります。オーブントースターの機種により温度が違いますので注意して下さい。

  • レシピID:1210002412
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
味噌 簡単 豆腐 ご飯がすすむ
料理名
グラタン
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る