とうふdeグラタン(●゚∀゚●)みそマヨ味 レシピ・作り方
![とうふdeグラタン(●゚∀゚●)みそマヨ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a4edde6d2a14f9caf92ce7ea9f569e240a5d628.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![Mt.fuji3776m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6eca282c2042ca1cbf21ffe52f2aecfa2b22af.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
十分に水切りした豆腐を2~3センチ角に切り、オリーブオイルを塗った耐熱容器に入れる。
-
2
ベーコンは2センチほどの大きさに切り、とうふの上にのせる。
-
3
更にほぐしたシメジをのせる。
-
4
別の器に味噌とマヨネーズを合わせ、味噌がだまにならないように良く混ぜておく。(もし、硬くて混ざらないようなら水を少しだけ入れる)
-
5
4を均等に流し込み、下まで浸透するまで10分ほどそのままおく。
-
6
チーズをまんべんなくかけ、その上にパン粉、あれば乾燥パセリをかける。
- 7 オーブントースターに入れ、約600℃で20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
マカロニグラタン好きのわが子。時間がなかったので、手抜きで簡単なグラタンにしました。
おいしくなるコツ
高温で一気に焼いてしまうと、表面に焦げ目は付いていても、とうふが冷たい場合があります。オーブントースターの機種により温度が違いますので注意して下さい。
- レシピID:1210002412
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- グラタン
![Mt.fuji3776m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6eca282c2042ca1cbf21ffe52f2aecfa2b22af.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません