お肉節約でも生姜が効いておいしい吉○家風?牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- タマネギ 2個
- 生姜(大きめ1カケ) チューブ10cm
- 水 400cc
- 本だし 小さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生卵(トッピング) お好みで
作り方
-
1
・牛肉・タマネギはお好みの大きさに切る。
・鍋に水を沸かし、本だし・タマネギを入れて柔らかくなるまで煮る。 -
2
・しょうゆ・砂糖・お酒を加え、牛肉を入れる。
・10分くらい後に生姜を入れて混ぜる。
きっかけ
牛肉は高いのでタマネギの方が多いですが。。吉○家に近づけようと頑張りました。
おいしくなるコツ
牛肉を入れると、汁が濁ってしまうので、最初の段階で少し湯通ししておくと綺麗に仕上がります。カロリーも減らせますしね☆
- レシピID:1210002365
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません