香り良く簡単!鮭の生姜焼き(^^♪ レシピ・作り方

香り良く簡単!鮭の生姜焼き(^^♪
  • 約15分
  • 300円前後
でんてん
でんてん
生姜を使っているので、体調のわるい方や体温が低い人、寒い人に必見です!片栗粉をまぶし、生姜もあるので香ばしいですよ(*^。^*)

材料(1人分)

  • 生鮭 1切れ
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 料理酒 小さじ2
  • A 生姜(チューブ) 3cm
  • 生姜→千切りにする 5g~10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1弱
  • B みりん 小さじ2
  • B 水 大さじ2弱

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、鮭を入れます。10分ほど漬けます。

    ※裏返すなどして全体に味をしみ込ませます。
  2. 2 鮭の汁気をとり、片栗粉を薄くつける。

    下にあるのは千切りにした生姜です。
  3. 3 フライパンに油をいれて、鮭を焼いていきます。
  4. 4 鮭が焼けたら、Bと生姜をいれてからめます。

    ※Bと生姜を入れる前に油は拭き取ります。
  5. 5 完成です(^^♪

きっかけ

風邪気味だったので、生姜を使った料理を作りました!!

おいしくなるコツ

鮭にした味をつけることで、味がしみ込んでおいしくなります☆

  • レシピID:1210002218
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生姜 簡単 健康
料理名
鮭の生姜焼き
でんてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る