免疫アップ!しょうが入りの豚汁(*^。^*) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
具材を切ります。
つきこんにゃくは下ゆでをします。 - 2 鍋に油をひいて、具材(豚肉、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、つきこんにゃく)をいれます。
-
3
全体に油がまわったら、水をいれて、蓋をして煮ます。
沸騰したら火を弱めあく抜きをします。だしの素もいれましょう。 - 4 だいたい軟らかくなったら、用意していた味噌をいれる。
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5
また蓋をして、今度は食べたい軟らかさになるまで煮ます。
そうなったら残りの味噌と豆腐と長ネギ、生姜を入れます。 -
6
火をとめ、蓋をします。
※余熱でねぎは大丈夫だと思いますが、様子をみてまた火にかけてもいいと思います☆
完成です!!
きっかけ
かぜ気味だったので生姜をいれてみました☆
おいしくなるコツ
①味噌を二段階にいれること ②しょうがをいれること これでおいしくなると思います(^^♪ 味噌や水の量、具材の量は人数にあわせて変えて下さい。 私は一人暮らしですが、この分量で2日間で食べきります☆ 一応冷蔵庫保存しましょう。
- レシピID:1210002217
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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