Let's ツナ大根 ヽ(o´・∀・`o)ノ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- しょうが(スライス) 2~3枚
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ツナ缶 1個
- かいわれ大根 1/2パック
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ約4センチのくし切りに、しょうがは千切りにする。
- 2 鍋に大根と水4カップを入れ、中火で大根が透き通るくらいまで煮る。
- 3 大根に竹串をさし、すっと通るくらいになったら、砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 4 大根に十分味がしみたようなら、ツナ缶のオイルをよくきり入れ、さらに5分程煮込む。
- 5 火を止める直前に、かいわれ大根を入れ、全体を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ぶり大根よりも、もっと手軽に大根の煮物を作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
わりと甘めの味付けなので、砂糖のりょうは好みで加減して下さい。 ツナ缶の他にさば缶などでも、美味しく出来ると思います。
- レシピID:1210002115
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶を使えば、下ごしらえいらずで、とても簡単。
お味だって、ぶり大根に負けていません。