Let's ツナ大根 ヽ(o´・∀・`o)ノ♪ レシピ・作り方

Let's  ツナ大根  ヽ(o´・∀・`o)ノ♪
  • 約30分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
ぶり大根ならぬ、「ツナ大根」
ツナ缶を使えば、下ごしらえいらずで、とても簡単。
お味だって、ぶり大根に負けていません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ約4センチのくし切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に大根と水4カップを入れ、中火で大根が透き通るくらいまで煮る。
  3. 3 大根に竹串をさし、すっと通るくらいになったら、砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4 大根に十分味がしみたようなら、ツナ缶のオイルをよくきり入れ、さらに5分程煮込む。
  5. 5 火を止める直前に、かいわれ大根を入れ、全体を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ぶり大根よりも、もっと手軽に大根の煮物を作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

わりと甘めの味付けなので、砂糖のりょうは好みで加減して下さい。 ツナ缶の他にさば缶などでも、美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1210002115
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 缶詰
料理名
煮物
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る