大根と蓮根の(^o^;)こんこんサラダ レシピ・作り方

大根と蓮根の(^o^;)こんこんサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
しゃきしゃき歯ごたえが良くて美味しいです。
ドレッシングに梅干しを入れてみました。
すっぱいもの好きさんにはたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は良く洗い、縦四等分に切ったものを、厚さ2ミリ程度にスライスする。
    変色しないように酢水に潜らせてか、良く洗い1分程茹でておく。
  2. 2 大根は蓮根と同じ様に切り、軽く塩でもみ、洗い、水気を切っておく。
  3. 3 器に種を取り除いた梅干を入れ、フオークの背などで寝る当につぶしておく。
  4. 4 ごま油、お酢、しょうゆ、白ゴマを加えよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  5. 5 別の器に1と2の野菜と貝割れ大根を入れ、4のドレッシングをかけよく混ぜ合わす。
  6. 6 お好みで刻みのりをのせたら出来上がり。

きっかけ

大根も蓮根も最後まで使いきるのは、結構大変です。煮物をした残りで、サラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

すっぱいのが嫌いな方は、梅干なしにしても美味しいですよ。 蓮根は歯ごたえを残すため、茹で過ぎないように。

  • レシピID:1210002051
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
根菜 簡単 ビールに合う すっぱい
料理名
サラダ
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る