大根と蓮根の(^o^;)こんこんサラダ レシピ・作り方
![大根と蓮根の(^o^;)こんこんサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0b8050e087bb743af75aafb2db1c3ef331bd214.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根は良く洗い、縦四等分に切ったものを、厚さ2ミリ程度にスライスする。
変色しないように酢水に潜らせてか、良く洗い1分程茹でておく。 -
2
大根は蓮根と同じ様に切り、軽く塩でもみ、洗い、水気を切っておく。
-
3
器に種を取り除いた梅干を入れ、フオークの背などで寝る当につぶしておく。
-
4
ごま油、お酢、しょうゆ、白ゴマを加えよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 5 別の器に1と2の野菜と貝割れ大根を入れ、4のドレッシングをかけよく混ぜ合わす。
- 6 お好みで刻みのりをのせたら出来上がり。
きっかけ
大根も蓮根も最後まで使いきるのは、結構大変です。煮物をした残りで、サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
すっぱいのが嫌いな方は、梅干なしにしても美味しいですよ。 蓮根は歯ごたえを残すため、茹で過ぎないように。
- レシピID:1210002051
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- サラダ
![Mt.fuji3776m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6eca282c2042ca1cbf21ffe52f2aecfa2b22af.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングに梅干しを入れてみました。
すっぱいもの好きさんにはたまりません。