スープから作ろう☆味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 1200ml
- かつおだし 大さじ1
- 刻み昆布 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 味噌(今回は白味噌使用) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- しょうがの摩り下ろし 1賭け分位
- お好みの野菜(作り方参照) 適量
- お好みのお肉(作り方参照) 適量
作り方
- 1 鍋に水・調味料をすべて入れて煮立たせる。
-
2
今回は、豚挽き肉・鶏もも肉を一口大にしたものを入れました。
野菜はごぼう・にんじん・えのき・えりんぎ・白菜・大根・長ねぎ使用!
大根とにんじんはピューラーで細切りにして入れています
きっかけ
いつもしょうゆ味なので、味噌味が食べたくて。。 もちろん、スープの素なんて売っていない所に住んでいるので^^; 結構美味しかったので、メモ代わりの投稿です♪
おいしくなるコツ
お肉や野菜はお好みで♪ 硬いものから順に入れてください☆
- レシピID:1210001859
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- みそ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acco3162011/10/19 21:45お鍋の汁レシピ探していました!!しかも味噌鍋がいいな~と思ったらピッタリのが^^市販のより安全でとっても美味しく頂きました♪また作りたいです☆
味噌の種類を変えるだけでも、毎回違った味が楽しめます☆