筍煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで筍 小1本分
- *醤油 大3
- *酒 大3
- *みりん 大2
- *砂糖 大1
- *白だし 大1~2
作り方
- 1 筍は食べやすく切る。繊維を立つように切ると食べやすいです。
- 2 鍋に*と筍を入れ蓋をして5~10分煮る。冷めるときに味が染みるので味見をして足りない時は再度調味料をたして煮てください!
きっかけ
筍を沢山もらったので
おいしくなるコツ
白だしの塩分はメーカーによって差があるので、1度目の調味料を入れるときは心持少な目がいいと思います。
- レシピID:1210001288
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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ちゅろす19722016/04/26 20:51春の味、美味しかったです☆
シンプルだけど、ご飯が進みますね~◎ごちそうさまでした♪