筍煮物 レシピ・作り方

筍煮物
  • 約15分
  • 300円前後
pi-403
pi-403
1日おくと味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • ゆで筍 小1本分
  • *醤油 大3
  • *酒 大3
  • *みりん 大2
  • *砂糖 大1
  • *白だし 大1~2

作り方

  1. 1 筍は食べやすく切る。繊維を立つように切ると食べやすいです。
  2. 2 鍋に*と筍を入れ蓋をして5~10分煮る。冷めるときに味が染みるので味見をして足りない時は再度調味料をたして煮てください!

きっかけ

筍を沢山もらったので

おいしくなるコツ

白だしの塩分はメーカーによって差があるので、1度目の調味料を入れるときは心持少な目がいいと思います。

  • レシピID:1210001288
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 煮物
料理名
煮物
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2016/04/26 20:51
    筍煮物
    春の味、美味しかったです☆
    シンプルだけど、ご飯が進みますね~◎ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る