辛さはお好みで ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さはお好みで ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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豆板醤は好みに応じて。子ども用ならごく少量にして。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は電子レンジで加熱をし、水分を切っておく。
    しょうが、ニンニクはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚ミンチをほぐしながら焼き付ける。
  3. 3 しょうが、ニンニクを加えてじっくり焼いて香りを出す。
  4. 4 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに油がにじんでくるまでじっくり炒める。
  5. 5 お湯を入れ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えたところへ一口大に切った豆腐を入れて、しばらく煮込む。
  6. 6 ほどよく煮込んだところで、水とき片栗粉を流し入れ、好みのとろみをつける。
  7. 7 ごま油を加えて香りを出し、長ネギを加えて、火を止め、器に盛る。
    粉山椒を振りかけて出来上がり。

きっかけ

陳健一さんのレシピ本を家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりしておかないと後で水が出て、味が水っぽくなるので注意してくださいね。 辛いのが好きな人は、山椒をたっぷりかけるとおいしいですよ。 ご飯の上に少しずつ乗せて食べるのがお気に入りです。

  • レシピID:1210000977
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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