辛さはお好みで ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
![辛さはお好みで ピリ辛麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/892f59e949ce20cd37c06f4773933497bb0b0098.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は電子レンジで加熱をし、水分を切っておく。
しょうが、ニンニクはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。 - 2 フライパンに油を熱し、豚ミンチをほぐしながら焼き付ける。
- 3 しょうが、ニンニクを加えてじっくり焼いて香りを出す。
- 4 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに油がにじんでくるまでじっくり炒める。
- 5 お湯を入れ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えたところへ一口大に切った豆腐を入れて、しばらく煮込む。
- 6 ほどよく煮込んだところで、水とき片栗粉を流し入れ、好みのとろみをつける。
-
7
ごま油を加えて香りを出し、長ネギを加えて、火を止め、器に盛る。
粉山椒を振りかけて出来上がり。
きっかけ
陳健一さんのレシピ本を家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしっかりしておかないと後で水が出て、味が水っぽくなるので注意してくださいね。 辛いのが好きな人は、山椒をたっぷりかけるとおいしいですよ。 ご飯の上に少しずつ乗せて食べるのがお気に入りです。
- レシピID:1210000977
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![eeyoredog](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda9aa8430723d6c2633d1211c42b507d3f5db7a.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません