チャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(一口大に切る) 1/4身
- モヤシ 一袋
- 玉ねぎ(くし切り) 一個
- キャベツ(一口大) 2枚
- ニンジン(短冊切り) 3センチ
- シイタケ・えのき 適量
- 麦みそ 大匙6
- マヨネーズ 一絞り
- 酒・みりん 各大匙2
- 砂糖 適量
作り方
- 1 みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。
- 2 ホットプレートに、キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを敷き詰め、その上に生鮭を散らし、その上にモヤシをのせる。
- 3 上から1をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。沸騰してきたらふたを外し、もう少しにて出来上がり。
きっかけ
北海道出身の主人のお手製です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れると味がまろやかになります。焼いた感じにするためには、ふたを外して、熱してください。
- レシピID:1210000935
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- 鮭のチャンチャン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません