簡単ほっこりホワイトシチュー レシピ・作り方

簡単ほっこりホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
PAMPLEMOUSSE
PAMPLEMOUSSE
必ずレシピを聞かれる、おいしいシチュー。バターで炒めた野菜に小麦粉をふって牛乳でのばすだけで本格的な味になるので、ホワイトソース作りが苦手な方にもおすすめです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、人参は5mm厚さの輪切り、玉ねぎ・セロリは2cm角、マッシュルームは縦半分に切る。
  2. 2 ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて茹でる。
  3. 3 鍋にバターを入れて弱火で熱し、鶏肉に焼き色をつける。
  4. 4 【1】の野菜を加え、弱火で炒める。小麦粉を加えて、焦がさないようにさらに炒める。
  5. 5 コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで中火で10分煮る。牛乳を加えて、さらに5分ほど煮る。
  6. 6 【2】を加え、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

「きょうの料理」に掲載されていたホワイトシチューのレシピを、自己流にアレンジして完成させたのがこのレシピです。ダマになる心配もないので、ホワイトソースを作るのが苦手な方にもおすすめです♪

おいしくなるコツ

野菜はお好みで、カブやしいたけなどを入れてもOK。また、鶏肉なしでも十分おいしいシチューができます。しっかりとした味がお好きな方は、バター・小麦粉の分量を増やし、牛乳で調節するといいですよ!

  • レシピID:1210000858
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 洋風 ホワイトソース シチュー
料理名
ホワイトシチュー
PAMPLEMOUSSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る